This page is also available in: English (英语) Melayu (Malay)

马来西亚的准证要求

(请向马来西亚移民局 查询最新情况)

除了申请入境进行社交或商务访问之外,外国人还必须在抵达马来西亚前申请访问准证。

准证是护照上的签注,允许持有者在发出国居留一段时间。访问马来西亚的外国人除了必须获得签证(如有需要),还需要在入境时取得准证,以便暂时居留在大马。

所有这类申请都必须拥有马来西亚担保人,担保人必须同意在必要时负责维护和遣返有关游客。

外国游客抵达大马时将会获得的准证如下:

(i) 短期访问准证

短期访问准证是发给入境进行社交和/或商务访问的外国人,例如:

  • 公司所有者和公司代表入境参加公司会议或研讨会、检查公司账目或确保公司顺利运作
  • 投资者或商人入境探索商机和投资机会或设立工厂
  • 公司的外国代表入境推介可在大马制造的商品,但没有进行直接销售或分销
  • 业主入境谈判、出售或出租房地产
  • 来自媒体机构的外国记者入境采访任何活动
  • 体育赛事的参加者
  • 学生入境参加本地大学的考试或慈善活动
  • 游客入境参加移民局批准的上述活动以外的活动

此准证不能用于就业或监督新机器的安装工作/工厂的建设进度。

(ii) 长期访问准证

长期访问准证是发给在马来西亚居留至少6个月的外国人,并可根据持有者的资格,在持有者满足某些条件的情况下予以延期。

持有长期访问准证的马来西亚公民的外籍配偶可以从事任何形式的有偿工作、任何商业或专业职业,无需将其准证转换成就业准证或访问准证(临时就业)。

(iii) 访问准证(临时就业)

访问准证(临时就业)是发给在大马工作不超过24个月的外国人。

(iv) 就业准证

就业准证是发给在大马工作至少两年的外国人。在申请者获得相关审批机构批准外籍职位后,当局将会发出就业准证。

(v) 专业人士访问准证

专业人士访问准证是发给与任何大马机构签订短期合约的外国人。

符合条件的外国人类别如下:

专业人士/志愿者 ·         马来西亚政府认可的研究员;
·         国际组织的成员;
·         受邀讲师/演讲者;
·         机器安装或保养专家;
·         提供技术培训的人士;等等
艺人 ·         入境进行拍摄或表演的人士;
·        入境宣传专辑或新产品的人士;等等
传教士(伊斯兰教或其他宗教) ·         为宗教目的入境的人士

此准证的有效期不固定,但不会超过12个月。

申请应由有关机构提出。

(vi) 家属准证

家属准证是发给就业准证持有者的配偶和子女。此准证可以和就业准证一起申请,也可以在取得就业准证后申请。

(vii) 学生准证

学生准证是发给有意在马来西亚任何一家教育机构就学的外国人。这些教育机构的课程获得大马高等教育部的批准,也获得大马内政部批准录取外国学生。

快速链接

马来西亚的签证要求
马来西亚的准证要求
在马来西亚雇用外籍人士
就业准证申请程序摘要
雇用外籍人士的公司的实缴资本要求
申请外籍人士就业准证的要求
申请就业准证所需获得的审批/管制机构批准
不适用外籍人士身份的职位列表