This page is also available in: English (英语) Melayu (Malay)

马来西亚居留证(COR)申请服务

3E会计公司可以协助您申请居留证(COR),处理时间为7至14个工作日,费用为每份申请600令吉

发出居留证是为了确认纳税人的居民身份以便征税。马来西亚与许多国家签订了避免双重征税协议(DTA),居留证让马来西亚的税务居民能在DTA下享有税收优惠,避免同一收入被征税两次。

什么是避免双重征税协议(DTA)?

避免双重征税协议是马来西亚与另一个国家签订的协议,旨在避免一国居民在另一国的收入被征税两次。缔约国家是指与马来西亚签订DTA的国家。

DTA阐明了马来西亚和缔约国家对两国间跨境经济活动所产生的不同类型收入的征税权,并规定某些类型的收入可享有减税或免税。

只有马来西亚和缔约国家的税务居民能获得DTA的保障。马来西亚已签署了约69项有效的 DTA。关于利息、特许权使用费和技术费的预扣税税率详情,请参阅“DTA税率”。

如果您是马来西亚税务居民

当您从缔约国家赚取外汇时,您可能需要在该国纳税,但作为马来西亚的税务居民,您可能希望获得DTA的保障,以便在该国享有减税或免税。

因此,您需要提交居留证(COR)给该国税务机构,以证明您是马来西亚税务居民。

请参阅居民身份鉴定,以确定您是否为马来西亚税务居民。

如何申请居留证?

申请居留证有两种方法

i. 手动提交;或
ii. 在线提交

手动提交居留证申请

居留证申请可以提交至马来西亚内陆税收局(IRB)的任何分局。但是,企业税务部门(CTD)、纳税大户分局(BTB)和大使路分局(JDB)纳税人的申请应提交至国际税务部(DIT)。已提交给CTD、BTB和JDB的申请将转交给DIT处理。

国际税务部的地址如下:

Headquarters of Inland Revenue Board of Malaysia
Department of International Taxation
Menara Hasil Level 12
Persiaran Rimba Permai
Cyber 8
63000 Cyberjaya
Selangor, Malaysia
Tel: 03-83138888 (Ext. 21218/ 21231/ 21232)
Fax: 03-83137848/ 03-83137849

申请者

需要手动申请居留证的纳税人是:

  1. 个人纳税人;
  2. 合伙企业的合伙人(个人);
  3. 税务文件由非居民分局负责处理的纳税人(个人或公司);居留证申请应提交至非居民分局,地址如下:Inland Revenue Board of Malaysia
    Non Resident Branch
    3rd Floor, 6 – 8 Blok 8
    Kompleks Bangunan Kerajaan
    Jalan Duta
    50600 Kuala Lumpur
    Tel: 03-62091000
    Fax: 03-62019745
  4. 沙地阿拉伯、印尼、法国、新加坡和瑞士的居留证需以特殊形式制作,可从这些国家的官方网站下载;
  5. 税务文件由纳闽分局负责处理的纳税人(个人或公司)。居留证申请应提交至纳闽分局,地址如下:
    Labuan Branch
    Unit E.004 dan E.005
    1st Floor, Aras Podium
    Kompleks Ujana Kewangan
    Jalan Merdeka
    87000 W. P. Labuan

公司和信托

除了上述纳税人,公司和信托的居留证申请也可以手动或在线提交

居留证申请表格

申请居留证须填写表格STM1。若要申请超过一张居留证,则应填写表格STM1A

证明文件

  1. 公司
    若是在评估年度的纳税申报表尚未到期的情况下申请居留证,应提交的证明文件如下:
  • 申请居留证当年召开的董事会会议记录副本;或
  • 由董事签署、说明公司的管理和控制已于评估年度在马来西亚行使的确认信;和
  • 马来西亚公司委员会(SSM)表格49的副本。
  • 个人
    • 护照正本和影印本;和
    • 适用于评估年度的出入马来西亚记录。
  • III. 合伙人作为合伙企业合伙人的个人的居民身份依《1967年所得税法》第7条文所述;作为合伙企业合伙人的公司的居民身份依《1967年所得税法》第8条文所述。所需的证明文件如上文第(I)和(II)段所述。
  • 信托
    • 信托契约的副本(对于新注册的文件)

检查清单

检查清单中列出了所有所需的资料和文件。

3E会计公司可以协助您申请居留证(COR),处理时间为7至14个工作日,费用为每份申请600令吉。

申请居留证的步骤

  1. 请将下列资料发送至info@3ecpa.com.my:-

    所需资料

    纳税人
    个人 合伙人 公司 信托
    纳税人姓名
    所得税编号
    主要业务活动
    营业地址
    缔约国家
    所需评估年度
    收入类型
    付款期限
    付款金额
    外国付款人的姓名和地址
    纳税人的通讯地址
    联络人的姓名和电话号码
    申请者的电邮地址
    护照和就业准证副本(需验证正本    
    出入马来西亚的记录    
    董事会会议记录副本或由董事签署、说明公司的管理和控制已在马来西亚行使的确认信(若纳税申报表尚未到期)      
    信托契约的副本(对于新注册的文件)      
    马来西亚公司委员会(SSM)表格49的副本      
  2. 支付手续费–600令吉起。
  3. 我们会准备好申请表格并发送给您,请在表格上签名,然后扫描并传回给我们。
  4. 将申请提交给IRB。
  5. 您会在7至14天内收到居留证。
  6. 请注意,您不需要为同一国家的类似交易申请另一张居留证。