This page is also available in: enEnglish (英语) msMelayu (Malay)

申请马来西亚工作准证

目前,我们已停止提供此服务,直至另行通知为止,以下信息仅供参考: –

工作准证(EP)是允许外籍人士在马来西亚的一家组织就业的许可证。工作准证受雇佣合同约束(最长60个月)。外籍人士委员会(EC)或相关当局必须批准某个职位可由外国人担任,然后才能由马来西亚移民局签发外籍人员工作准证。

外籍人士只为工作准证中指定的公司工作。如果他们更换雇主,则需要重新提交申请。

目前马来西亚公司可以雇用的外籍工人数量有限制。 如果任何马来西亚公司打算聘请外国人,那么公司必须向政府证明该员工及其职位至关重要,而且其工作不能由当地人填补。 在公司进行申请工作准证之前,必须向移民局索取配额。

公司必须检查您的公司是否有资格申请外籍人士工作准证。关键条件大致如下:

 

股本要求

股份 缴足资本
100%本地人持有 RM250,000
100%外资持有 RM350,000
100%  Foreign  Owned RM500,000
经营批发、零售和贸易(WRT)领域的外国公司(外国股权比例为51%及以上)(被强制要求提交有效的WRT许可证,如适用)。

有关WRT许可证申请指南,国内贸易、合作社与消费部的资讯

RM1,000,000
涉及副领域无管制服务的外资公司(外资股比例为51%及以上),必须参考国内贸易、合作社与消费部的服务领域部门的申请指南以获得批准。

 

工作准证类型和最低薪资条件

有3种类型的工作准证:
– 工作准证(EP) – 适用于固定月薪至少RM 10,000的人申请,申请人必须签了有效期至少5年的雇佣合同

– 工作准证 – 第二类(EPII) – 适用于固定月薪至少RM 5,000及最高9,999令吉的人申请,申请人要有有效期为2年的雇用合同

– 工作准证 – 第III类(EPIII) – 适用于固定月薪介于RM3,000至RM4,999的人申请,且雇用合约期不超过12个月。

 

当局的批准要求

有意申请第III类工作准证的公司需要提交一封信,要求相关管理当局豁免RM5000的最低薪水要求。

有几个机构是负责批准相关部门的外籍人员职位数。公司根据各自的行业领域而行。

受审批机构监管的公司需要为每份工作申请(第I、II和III类)提交相关机构的批准函。

公司的行业领域如果是在特定监管机构范围内,则必须为每份所申请的工作准证(第I,II和III类)提交相关机构的支持信函。

不受监管的领域 – 不受管制的领域(不属于审批机构或监管机构的职权范围内)的公司必须向内政部提交一封信,要求豁免RM5,000的最低薪水要求。

更多有关资讯,请参阅请工作准证所需的批准

 

申请工作准证的资格

外籍人士/知识/技术人员:

  • 大专及以上学历,在相关领域有至少3年以上经验
  • 文凭,有至少5年相关领域经验
  • 技术证书或同等学历,有至少7年相关领域经验

股东:

  • 股东必须拥有至少30%的公司股权;以及
  • 必须是在马来西亚公司委员会(SSM)注册的公司董事和/或在公司担任重要职务

 

冷静期要求

  • 连续续证2次或3年的EP III工作准证持有人必须先立刻马来西亚以执行3个月的冷静期,以能够再次申请EP III。如果是将EP III转换为EP I / II则可以豁免。
  • 正在更换雇主的EP III持有人必须离开马来西亚并执行3个月的冷静期,以便能够就新雇主申请EP III

 

不被允许申请工作准证的领域:

  1. 超市/迷你市场(经商地面积不足3,000方尺)
  2. 供应商店/一般供应商
  3. 便利店(24小时营业)
  4. 新闻代理和杂货店
  5. 医疗所(主要是传统替代医药加上一般食品干货)
  6. 附带或没有附带便利店的油站
  7. 永久菜市场
  8. 永久路边店
  9. 国家策略利益
  10. 纺织品、餐厅(非独家)、小酒馆、珠宝店
  11. 其他

 

所需资料:

在进行申请之前,请确保您拥有以下所有必要文件:

  1. 所有公司董事的身份证(MyKad)副本或护照的副本。
  2. 公司简介
  3. 公司电话费单副本
  4. 租赁协议/买卖协议(S&P)
  5. e-SSM打印输出
  6. SSM的表格9
  7. SSM的表格24
  8. SSM的表格49
  9. 最新财务报告
  10. 地方当局发出的执照副本 (Lesen Pihak Berkuasa Tempatan,PBT)(如适用)(如营业场所执照)
  11. 其他营业执照(看附件A,或任何其他证明文件)
  12. 最低薪水要求RM5,000的豁免函(仅适用于申请第三类公司准证(EPIII)的公司)
  13. 其他被要求呈上的文件

*注意:表格9、表格24和表格49必须经马来西亚公司委员会(SSM)认证副本。

 

所需时间

在提交所有必要文件之后,整个过程需要十四(14)个工作日才能完成。公司注册流程如下:

第1步:创建帐户(在线注册)

第2步:在线提交申请

第3步:移民局进行申请程序

第4步:申请状态通知

第5步:启动

也许会因为申请资料不完整或需要额外的检查,而导致处理时间延长至3个月或更长。

 

相关链接:
在马来西亚雇佣外籍人士
移民流程摘要
公司缴足资本要求
申请外籍人士工作准证的要求
申请工作准证所需的批准
不适用于外籍职位的职位列表